Корпоративный английский: что нужно знать, чтобы не растратить бюджет зря?
Компании N понадобилось улучшить английский у двадцати сотрудников. На основе внутреннего опроса эйчар выяснил, что одна половина застряла на уровне школьной программы, а вторая продвинулась дальше — эти сотрудники регулярно посещают англоязычные страны и смотрят сериалы в оригинале. При таком раскладе самое логичное решение — разделить сотрудников на две группы и прокачивать их английский по отдельности.

Но точно ли это будет эффективно? Разберёмся в этой статье.

Чего вы хотите на самом деле?

Если исходить из того, что компания N хорошо понимает свои задачи и потребности, мы действительно можем обучать две группы. Но тогда с высокой вероятностью в них окажутся люди с разными уровнями подготовки.

Например, среди «слабых» будут студенты с уровнями Beginner и False Beginner. Первые пришли с нулевыми знаниями, а у вторых в качестве бэкграунда — школа, которая дала им неплохую базу. Выберем программу и темп с оглядкой на первых — значит, позволим вторым скучать на занятиях. Если сделаем наоборот, то «более слабые» не смогут усвоить материал каждой темы в полном объеме.

В обоих случаях мы рискуем убить мотивацию, но самое важное — нам и сотрудникам будет труднее достичь поставленных компанией N целей.
Чтобы в процессе обучения не сложилась такая ситуация, перед началом занятий необходимо провести диагностику.

Что такое диагностика и для чего она нужна?

Диагностика помогает нам и клиенту понять, насколько каждый сотрудник владеет языком — это будет его точкой А. Информация о том, к каким результатам сотрудник хочет прийти по итогам обучения, позволит определиться с конечной целью — точкой Б.
В ходе диагностики мы скрупулезно изучим навыки каждого сотрудника: словарный запас, знание грамматики, способности к аудированию и построению речевых конструкций на иностранном языке. Для этого мы проведем устное собеседование прямо в офисе клиента или онлайн.

Результаты диагностики наши клиенты получают в виде подробного отчета. Это не сводные обезличенные данные, а именно текущая оценка и прогноз по каждому сотруднику, заявленному на обучение.
Диагностика позволяет увидеть объективную картину и убедиться в том, что обучение действительно необходимо и что его можно организовать далеко не единственным способом — тем самым условным делением на «слабых» и «сильных»

Какие есть альтернативы?

Мы понимаем, что компания N планировала разделить своих сотрудников на две группы отчасти из-за желания оптимизировать бюджет на развитие персонала. Поэтому в отчете с результатами диагностики мы предлагаем несколько вариантов обучения: например, идеальный, два оптимальных и компромиссный.

Так мы помогаем клиенту определиться, что подходит ему и по деньгам (расчеты мы прилагаем), и по решаемым с помощью обучения задачам.
1
Идеальный вариант

Этот вариант самый дорогой и самый эффективный по соотношению времени/результат, а также наиболее комфортный для студентов.
Именно в этом варианте мы с высокой вероятностью предложим компании N рассмотреть возможность обучать одного или нескольких сотрудников по индивидуальным программам.

Максимально мы можем порекомендовать до 8 программ с учетом индивидуальных и групповых.
2
Оптимальный вариант

В двух оптимальных вариантах индивидуальное обучение не предусмотрено, учебных программ может быть 5 или 6, но студенты получат знания в полном объеме без потери качества.

Стоимость оптимального варианта может быть чуть выше бюджета компании N, однако при этом она получит больше выгод, чем при делении студентов на две группы.
3
Компромиссный вариант

Такой вариант предполагает 3 или 4 учебные программы. При этом бюджет клиента не выходит за рамки запланированного, но некоторым студентам придется начинать обучение с азов, чтобы подстроиться под большинство.
Для каждого варианта мы подробно описываем плюсы и минусы, рассчитываем стоимость
Чем меньше программ, тем более смешанными будут группы. Слабым студентам в них придется работать усерднее, а более сильные будут ждать, пока остальные догонят их по уровню знаний.
В нашей истории был всего один случай, когда клиент купил «идеальный мир». Это сделала довольно крупная компания с большим штатом, поэтому при идеальном делении получались группы оптимального размера —по 6-9 студентов каждая.

Что компания N может сделать с той информацией, которую мы собрали?

1
Выбрать компромисс

Это нормально — остановиться на варианте, который устроит по всем критериям. Мы не просто так детально расписываем все плюсы и минусы: нам важно донести до клиентов, на что они идут и как могут скорректировать изначальный запрос, не потеряв в качестве или деньгах.

При этом ни один из предложенных вариантов не будет профанацией, так как наши преподаватели в любом случае приведут каждого сотрудника из точки А в точку Б. Мы договариваемся об этом на старте и фиксируем в договоре на обучение.
С нашей стороны всего два условия: чтобы студенты выполняли требования по количеству посещенных занятий и выполненных домашних заданий.
2
Запускать группы постепенно

Группы с разным уровнем подготовки могут стартовать в разное время, чтобы при достижении определенного уровня продолжить обучение вместе.

Например, у вас есть сотрудники с уровнями подготовки Pre-Intermediate, Intermediate и Advanced. Сначала вы можете запустить группу с самым низким уровнем знания английского языка (Pre-Intermediate) и подождать, пока она подтянет свои знания до следующего уровня (Intermediate). Дальнейшее обучение можно продолжать уже в объединенной группе, если не будет превышен лимит по количеству студентов. Для наших программ это 12 человек, хотя наилучший результат в групповом обучении демонстрируют группы численностью 8 человек.
Иногда у сотрудников возникают экстра-запросы на обучение английскому.

Например, специалист с продвинутым уровнем хочет прокачать себя в узкой профессиональной теме, а общий английский его не вдохновляет. Единственный вариант помочь такому сотруднику в достижении его целей — это предоставить возможность заниматься по индивидуально разработанной программе.
Независимо от способа деления на группы мы всегда стремимся подвести клиента к пониманию того, какие цели преследует компания, на каком уровне находятся и куда хотят в конечном итоге прийти ее сотрудники. Со своей стороны мы гарантируем, что каждый из них достигнет закрепленных в договоре результатов и поднимет уровень со своей точки А до точки Б за оговоренное время.
Если вы хотите найти здоровый компромисс между результатом и размерами бюджета на обучение корпоративному английскому, предлагаем вам сделать первый шаг — заказать в нашей школе HOP&SCOTCH бесплатную диагностику, узнать реальный уровень сотрудников и получить детальное описание вариантов группировки с плюсами, минусами и расчетами стоимости.

Автор статьи
Марина Сухина
Операционный директор HOP&SCOTCH